设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

破解执行难,打赢攻坚战

  发布时间:2017-12-27 17:30:57


2017年,兰考县法院执行工作一路高歌猛进,取得不俗战绩。在十一月份全省基层法院执行工作考评中,兰考县法院打击拒执排名第三,执行宣传排名第六,整体执行工作走在全省基层法院前列。

一、审判老兵干执行,他深感责任重大

2017年6月份,因执行局局长一职空悬,院党组研究后决定,将刑庭庭长魏思杰调离刑庭,负责执行工作。在全国法院破解执行难的大环境下,执行工作压力很大,责任很重,一时间,执行局出现“人人不愿来,来了就想走”的局面。“我干了近20年的审判,但却是一名地地道道的执行新兵。院党组把我调整进执行局,既是对我的信任,也是对我的重托,我感觉肩上的担子很重”,魏思杰不无感慨。如何尽快熟悉执行业务,带领执行局完成党组织“打赢执行攻坚战”的决策,成为魏思杰时刻都在思考的问题。

二、深化执行权运行机制改革,让执行与众不同

魏思杰在院党组的部署下,迅速带领执行局开始深化执行权运行机制改革,他首先探索实施依法前置执行措施。通过加强审判与执行的对接,构建执行人员集中送达出现场制度。8个审判庭与6个执行组分区域、分类型固定搭配,分工协作,由执行组负责送达诉讼文书,确保执行干警在送达文书时摸清被送达人的财产状况,及时制作调查、勘验、询问笔录,将执行阶段的措施依法前置,固定相关财产证据,并告知其处置财产的法律后果,使部分案件在审判阶段结案,未进人执行程序;进入执行程序的部分案件也有财产可供执行,极大节约了司法资源。随后,他又创造性提出提“级”执行。为改变执行人员选择性执行、不执行、乱执行等弊端,魏思杰要求执行组将疑难、复杂、有信访因素、四个半月未执结的案件移交他本人,原承办人书面出具案情汇报,由他综合评定原因,提请院党组对不作为、乱作为的干警给予相应处分,使执行人员不能消极执行、乱执行、选择性执行,不敢有“三案”的产生。

三、成绩只是过去,执行一直在路上

    “取得这样傲人的成绩,与兰考县法院院党组的正确领导,与全体执行干警的辛劳密不可分。”谈起以往的成绩,魏思杰露出了欣慰的笑容。片刻之后,他又一脸严肃,“但是,成绩只代表过去,如何最快变现申请人的合法权益,打赢执行攻坚这场硬仗,是我们始终应该考虑的。”

说起下一步的工作打算,这名执行新兵却是侃侃而谈,“今后,我们要对照无执行积案法院考核标准要求开展执行工作,推进执行工作步入良性发展;要进一步推进执行信息公开,监督执行案件流程,通过信息化建设实现执行公开,促进执行公正;要实行执行案件繁简分流新模式,提高执行工作效率,消除陈积案件……”

尽管从6月份到现在,魏思杰负责执行工作也才半年时间,但是对于执行,他所倾注的心血,他对于执行业务的熟练程度,却让人钦佩。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1946898 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1