设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

夯实司法改革基础 筑牢公平正义防线

---兰考法院员额法官会议纪实

  发布时间:2018-05-08 15:27:56



  4月28日下午,兰考县人民法院召开员额法官会议暨员额法官退出惩戒机制专题会议,党组书记院长张童、党组成员副院长朱予东、党组成员政治处主任曲肇林及36名员额法官参加本次会议,会议由曲肇林主持。 

  张童在会上对近期工作开展情况及落实退出惩戒机制提出意见,同时听取近阶段各项工作出现的新情况、新问题。他表示,为进一步践行“以人民为中心”的司法理念,强化员额法官廉洁意识及监督管理,建立科学规范、运转协调的常态化退出惩戒管理机制很有必要。朱予东对《员额法官退出惩戒暂行规定》详细解读,对符合未从事审判执行工作的、年度考评因未完成审判执行指标等被确定为不称职的、承担违法审判责任的、因“三案”“四风”问题被举报信访(一经查实的)等六种情形的员额法官应当退出员额;对符合年度改判发回重审案件超过5%的、拒不服从分案安排无故退案三次以上的、拒不服从岗位调整及工作安排的、无 正当理由法定事由故意拖延办案的等七种情形应当中止员额法官办案资格,对通报批评的情形也予以规定。同时对年度内被退出、被中止承办案件资格或被通报批评的员额法官,规定不得参与评优、表彰,不得参与干部选拔等进行具体规定。 

  张童强调,对工作挑三拣四能力不足不能负责、违法违纪惩戒问责的法官,应及时退出员额,对所负责的团队成员被追究责任的,实行“一岗双责”问责制度,并根据相关制度处理。 

  审管办主任童秋霞对近期审判执行情况进行通报,张童针对通报中存在的部分问题作出具体要求,同时指出,法官应做到“五多”,即多学习、多比较、多探讨、多交流、多沟通,把我们的法官打造成一支自身政治业务素质过硬的、能代表基层法院的专业化法官队伍标杆。 

  会上,该院杨想军、张伟献、路宏善、刘富、张永红、张茜六位员额法官(庭、组长)对近期落实党组采取的诉前财产保全、诉前调解等繁简分流措施落实情况发表个人看法。六位负责人一致认为从先前的被动受案,到现在主动释明并采取相应措施,把执行的思维落实到案件处理的全过程,摒弃过去审判与执行信息闭塞、甚至互相拆台的行为。纷纷表示,通过对案件积极有效作为,案件调撤率、当庭履行率等一系列案件指标有明显提升。张童针对创新方法举措、管控繁简转化、促使矛盾化解落实情况比较满意,但离“以人民为中心”的审判理念要求,还有一段路要走,希望同志们积极作为,争取试验出一套可借鉴、可复制、可推广的“兰考经验”。 

  根据会议安排,17位案件承办人针对去年至今的28起发回改判案件发表个人看法。张童针对承办人“从发回改判案件中发现了什么问题、从案件中得到什么启发、今后在处理该类案件应当怎么做”三个方面发表看法表示满意,强调讨论是学习的过程,要以此为鉴,统一思想,为下一步如何做提供指引,为办好案、办铁案打好基础。 最后,张童强调,通过退出惩戒制度的实施,不是为了处罚,而是为了在司法工作中实现鼓励先进、鞭策后进,倒逼员额法官不断增强危机感、责任感意识。通过干警聚集众智,创新工作方式方法,用足用活相关法律和措施,切实为当事人解决了最根本、最迫切、最现实的问题,干警也有了成就感,也切实维护好了当事人的合法权益。同时要求每月一次的员额法官专题会议要落到实处,为全力推进审判、执行等各项工作的实施,形成比学赶超的良好氛围打好坚实的基础。

责任编辑:WCX    


关闭窗口

您是第 1946841 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1