设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

兰考县法院“执行办案百日竞赛”成效显著

  发布时间:2019-08-16 11:13:28


   “执行办案百日竞赛”活动是省高院的一项重要部署,自2019年3月26日开展这项活动以来,兰考县法院仅仅围绕省法院及中院的活动实施方案,突出办案第一要务,突出案件执行实际效果,要求全院干警多办案、办实案、实办案,执结了一大批案件,取得了当事人的认同,为下一步继续解决执行难问题提供了一些经验和做法。

    兰考县法院实行立审执工作联动机制后,执行质效明显提高执行案件数量明显减少、存案持续减少、执行案件进入良性循环,2019年上半年,兰考县法院的执行案件质效在全省基层法院中排名第一。

    自2019年3月26日开展的百日竞赛活动,极大地提高了我院执行干警的积极性,在竞赛期间,共受理各类执行案件630 件,实际执结527 件,其中执行完毕366件,终结161件,终本197件,驳回申请2件,执结率为62.75%,执行完毕率为31.63 %,实际执结率为45.55 %,执行到位金额7052.24万元。司法拘留90人,罚款69 人次,移送公安10人。根据中院实施方案的要求,各基层法院每周结案数要达到本院未结执行案件的5%,兰考县法院针对该项指标,进行了上浮调整,要求各执行组及团队完成其未结执行案件的10%,每周进行例会通报时进行排名,根据考核情况,均能完成以上任务。对有财产可供执行的案件,列出台账在执行例会上逐案汇报,除在拍卖程序中待处理的案件,其他案件要求在最短的时间的执结。

    创新执行模式,实行错时执行。执行干警利用凌晨、夜间、节假日、重大活动等时间节点开展错时执行,出其不意对被申请人采取执行措施。二是领导包案执行,四名院领导分包四个执行小组,每周二、四早上6点前准时带领执行干警下乡集中执行,形成执行工作“头雁效应”。三是因地制宜,根据案件不同情况,综合评判分析,实行临时集中执行,对有些工作时间不好寻找的当事人,利用中午午休时间、晚上吃饭时间,进行送达保全和采取强制措施等工作。四是实行执行“110”和“公诉+自诉”模式。一旦接到当事人举报或发现被执行人行踪、财产线索的,就立即组织实施、果断行动,立即出动,让当事人监督执行。同时,为便于与公安、检察院等部门沟通协调,执行局员额法官专职审理拒执案件,对自诉拒执案件,严格审核把关,执行法官紧密配合,形成打击拒执联动机制,有效化解执行案件。截止目前执行局已受理拒执案件13件。

    联合人民法庭、速裁庭执行人员,形成全院执行一盘棋思想,兰考县法院自2019年1月成立速裁庭后,民事案件的当庭清结率和自动履行率较高,进入执行程序的案件的逐步较少,速裁庭及法庭执行人员在执行局的统一指导下,有步骤有计划地开展执行工作,对一些疑难复杂的案件集中执行,取得了良好效果。

    针对执行工作质效考核问题,领导重视、严格管理。执行局综合科对全院执行案件、执保案件及其他各类执行案件进行总体把控。执行员执行案件质效指标以最高院和省高院通报数据为准,每周对结案率、同期执结率、首次执行案件执行完毕率、执行案件结案数、保全案件数、结案率、执行文书上网数、执行宣传等作出详细的统计数据并进行排名。张童院长每周带领院党组成员召开执行工作专门例会,对一周全院包括三个速裁庭、四个法庭的执行工作进行通报、排名,讨论工作中存在的困难,交流工作开展及新经验。以平时考核结果作为评选年度个人先进、工资晋升等主要依据。

    兰考县法院将以这次执行办案百日竞赛活动为契机,在以后的执行工作,继续发挥优势,补足短板,探索好的执行工作模式,为建立解决执行难长效机制作出贡献。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1928144 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1