设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 案件快报

热心做担保 拒执被拘忙还款

发布时间:2019-08-28 16:05:43


    热心为邻居借钱做担保,还款期限届至邻居不还款,债权人找上门,担保人却声称自己没用钱不会还款。一时的法盲官司惹身,判决下达依旧拒不履行义务,执行干警多次沟通未果,最终被拘。拘留所内受教育,方觉自己大错特错,慌忙让家人凑钱还款。

    2015年8月,胡某因建房需要向郭某借款3万元,邻居张某热心为胡某提供了担保,胡某向郭某出具借条一份,约定了还款时限,并约定如到期不还,由担保人承担一切责任,张某作为担保人在借条上签字。但借款到期后,胡某未按承诺还款,郭某多次找胡某、张某二人催要,两人均拒不还款。于是郭某将胡某、张某二人诉至法院。经河南省开封市兰考县人民法院判定,胡某应当于判决生效后十日内情况郭某借款本金3万元,张某对此承担连带清偿责任。

    判决生效后,胡某、张某均未按判决内容履行还款义务,案件进入强制执行阶段。执行干警向胡某、张某发送了执行通知书、报告财产令等法律文书,并对二人名下财产进行查询,均无可供执行财产。经过多方打听,执行干警找到二人家中位置时,胡某家一直大门紧闭,当找到张某时,张某还仍旧处在自己未用钱,还钱与己无关的幻想中。执行干警将张某带回法院,询问过程中,张某态度坚决,称自己没钱,没什么收入,钱并不是自己用的,坚决不会还款。劝服未果,最终张某因违反财产报告制度被拘留。身处拘留所的张某,经过几天的法制教育,终于慢慢醒悟,开始反思自己的所做所为,因一时的法盲给自己带来了莫大的麻烦,最终联系家人将案款凑齐交至法院。目前,张某已被提前解除拘留,该案执结。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1965024 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1