设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

防范暴力催债,执行干警有话说

  发布时间:2017-12-24 17:33:14


    在执行过程中,兰考县人民法院执行干警遇到一起掺杂了暴力催债的执行案件。债权人为了催债,甚至不惜带领亲友前往债务人家中,强行将债务人的轿车开走。在当今时代,随着经济纠纷案件的激增,为了维护自己利益,暴力催债的现象数见不鲜。那么债权人应当如何合法维护自己的权益呢? 

    兰考县法院执行干警认为,债权人在催债过程中应当保护债务人的合法权益,从而维护正常的经济秩序。如果债权人自己无法通过采用合法方式讨回自己的财物,可以通过采取法律手段来保障自己的合法权益。在讨债过程中,债权人要理性克制,坚持依法保护自己的合法权益,对于债务人不还债务的行为,坚持通过法院、仲裁机构解决矛盾;债务人要积极履行还款义务,在借款时要充分考虑自己的还款能力和财务状况,适度借债,并且在产生债务后积极面对,不能一味的躲债赖账。 

    此外,司法机关要加强法制宣传,提高债权人债务人双方的法律意识。各有关行政及司法机关在严厉打击暴力催债违法犯罪行为的同时,更应该加强法制宣传,在全社会形成“合法维权、老赖可耻”的良好氛围,通过多种渠道宣传,震慑暴力催债,更要对欠钱不还的“老赖”形成高压态势。 

    建成健康有序的民间借贷模式。多头并举、严格监管,严厉打击“高利贷”行为,联合政法机关、工商、税务等部分,规范投资公司、理财公司行业准入准则,形成全行业监管。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1912061 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1