设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

执行干警谈暴力催债

  发布时间:2017-12-24 17:47:16


    近期,兰考县人民法院执结了一起民间借贷案件。不同于以往的是,该案与暴力催债不无关系。2016年4月2日,韩某向陈某借款220000元,约定借款期2天,并以担保人朱某的小轿车作为抵押。借款期满,韩某仅偿还100000元借款,余下未偿还。此后,陈某将借条上约定抵押的小型轿车开走。此时,陈某依然觉得亏,又带人到借款人韩某家,强行将韩某的五菱面包车开走,并折抵给他人。此后,韩某到兰考县法院起诉陈某,要求陈某交换面包车,兰考县法院依法支持了韩某的诉讼请求。随着该案进入执行程序,执行干警顺利执结案件,然而此案却带给执行干警很多启示。现实生活中,为什么会产生暴力催债呢? 

    针对此,执行干警进行梳理,得出以下结论: 

    债权债务纠纷激增。随着经济的高速发展,经济活动日益频繁,资金往来日益密切,借贷行为增长迅速,经济纠纷也随之多了起来。双方债务、多方债务增加,企业及个人还款能力有限,又因资金周转困难需要,从而大量举债,利滚利之后又无力偿还,客观上导致暴力催债现象易发。 

    监管不力,导致非法债务增加。市场经济下,企业需要发展,在正规的银行、金融机构贷款程序繁琐、额度较低,难以达到自身的资金需求。而此时恰恰给了高息贷款、民间借贷等非法贷款等可乘之机。高利贷往往在到期未还后会“利滚利”,导致债务人需要付出极高的代价偿还债务,一旦无法还款很容易导致债权人采取暴力措施。 

    债权人缺乏合法维权意识。中国自古有着“欠债还钱、天经地义”的道德理念,导致债权人在三番五次要钱未果后,为了自己的利益采取违法手段强迫债务人履行债务,导致产生暴力催债。 

    法律维权成本过高。许多债权债务人发生债务纠纷之后不愿意通过诉讼渠道解决问题,一是诉讼受审限限制,程序较为复杂;二是证据单一,在本金、利息等问题上难以界定;三是法官对于超过法定利率不予保护也影响到债权人的选择。 

    那么债权人又该如何合法地维护自己的权益呢? 

    依法讨债,是执行干警对债权人作出的忠告。如果债权人无法通过合法渠道讨回自己的财物,那么可以诉诸于法律,拿起法律的武器维护自己的合法权益,法院一定会运用司法手段,保障债权人的合法权益变现的。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1912046 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1