设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

做好审判工作,助力解决执行难

  发布时间:2017-12-22 17:52:00


    2017年,河南省兰考县人民法院开始贯彻“立审执”联动机制,着力树立审判法官执行意识。院党组要求,审判法官不仅要依法审判,还要有执行理念,在审判过程中,不要仅仅一判了事,还要考虑到化解双方当事人矛盾,及后续的执行问题。在当前执行难已经成为社会性司法问题的大背景下,要想真正破解执行难,不仅仅需要执行干警花大工夫,费大力气,穷尽各种执行手段查找“老赖”及其财产线索,也需要审判法官树立执行理念,运用法律和智慧使有金钱给付义务的当事人在审理过程中,或者审理后即履行完毕法定义务,降低执行司法成本。 

    2017年12月,张某、王某、陈某等12人到兰考县人民法院,起诉包工头杜某拖欠工资。对案件进行梳理后发现,杜某系从建筑公司手中分包该建筑工程,工程虽然完工,但尚未通过验收,杜某未收到工程款,亦无力垫付工人工资。审理过程中,张相东依法向原告释明法律关系,12名农民工要求追加建筑公司为被告。此后,张相东多次驱车赶往该建筑公司,找到负责人,向其阐法释理,讲解案件利害关系。建筑公司、杜某、农民工三方通过协商,达成一致意见:由建筑公司一次性支付张某、王某等12人工资款;待工程通过验收后,建筑公司将其余工程款支付给杜某;12名农民工撤回诉讼。12名农民工在收到工资款后,纷纷发信息给张相东表示感谢,连被告杜某也打电话表达谢意。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1912012 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1