设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

全国人大代表赴兰考法院视察执行工作

发布时间:2018-07-16 17:09:15


    全国人大代表马文芳、程芳及兰考县人大代表一行,赴兰考县人民法院视察执行工作。代表们参观了诉讼服务中心,诉讼服务中心主任李进良详细介绍了该中心的业务职能,其中包括立案登记、财产保全、诉前调解、司法鉴定、缴费、信访、律师服务、保险服务等业务窗口,当事人可以在该中心完成80%以上的诉讼服务,真正实现了“让信息多走路,让群众少跑腿”的服务宗旨。

    随后召开座谈会。兰考县法院党组成员、副院长朱予东作执行工作汇报,朱予东副院长从做好财产保全、树立审判法官立审执理念、强化执行宣传引导等方面,详细汇报了兰考县法院在解决“人难找、财产难寻”问题所进行的探索。

    兰考县法院党组书记、院长张童作了汇报补充。张童院长称,切实履行保全裁定制作、查控、送达及证据固定的职能,利用第一次送达的最佳时机,及时制作调查、勘验、询问笔录,保全当事人的财产,固定“第一手”财产证据,防止其恶意转移财产,为后续审判、执行及打击拒执犯罪工作奠定基础。同时,灵活运用保全措施,如对大型农机具、运输车辆等生产生活资料采取“活封”,努力做到天理、国法、人情的有机统一。

    马文芳代表表示,头次来兰考县法院学习,收获良多。以前曾去上海市三级法院视察,感觉他们的大数据、智能化非常先进,没想到兰考县法院作为县级法院,智能化能达到这样的程度,让人惊讶。兰考县法院的财产保全工作做得非常好,使4%的案件化解在诉前,这个数据是非常可观的。马文芳代表提出两点建议,一是预防在先,继续做好财产保全工作,将矛盾扼杀在摇篮里;二是强化诉前调解,探索多元化矛盾调解机制,形成可在全国推广、复制的经验。

    程芳代表感慨,通过视察,感受到兰考县法院做了大量工作,尤其是财产保全工作,是好的执行措施,应该全国性推广。她建议,法院要学习别人长处,推广自身经验,不仅要埋头干活,还要多走出去看看,取人之长,补己之短。此外,程芳表示,干警工作压力太大,建议关爱法院工作人员,也请社会理解支持法院工作,促进法院早日解决执行难。

    马文芳、程芳代表表示,要把兰考县法院的先进经验带到全国人大去,形成可复制、可推广的兰考经验,让这片孕育了焦裕禄精神的土地再创奇迹,开出公正文明的司法之花。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1912018 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1