设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

加强学习交流 助推审判质效

  发布时间:2018-08-28 17:32:35




    8月27日下午,兰考县法院针对审判质效工作召开员额法官专题会议。院长张童、副院长朱予东、政治处主任曲肇林及全体员额法官参加会议。

    会议通过对近期撤销改判典型案例逐一评查,达成以下共识:

    一是就公平原则和定金罚则在审判中的运用,要学习中院法律认识简单化的思路,审慎使用公平原则判决,首先做到以法律为准绳。

    二是在交通事故涉及损害赔偿案件中,双方在交警队达成调解协议,但及时通知保险公司并经评估鉴定是必经程序。

    三是审判法官在审理涉及商品房买卖时,双方就房屋交接产生争议的,对交接时间等事实认定要留意。

    四是刑事案件中,涉及金额、次数等量刑标准的,对重复计算、遗漏等事项做到细致无缺。

    五是涉工程计算案件,向中院学习专业化计算标准和判决标准,掌握市场规律,做到公平公正判决。

    另外,张童院长对审判质效指标进行了精细的解读,指出各审判业务部门之间的差距,明确今后工作的方向。

    一、发改率是绩效考核重中之重,要坚决贯彻发改率不能高于2%的标准,降低发改率。

    二、接收比是审判质效关键一环,要善用诉前保全,作为解决问题的一把利剑,能够有效促进定纷止争、减少案件数。坚持“能调则调,当判则判”的原则,做到案结事了。  

    三、尽快落实庭审直播设备安装、调试工作,学习庭审直播新标准,确保无短板。

    四、长期未结案件各庭室要竭尽全力、想方设法抓紧时间结案,要求各庭室9月份结案率达到80%以上。

    五、作为基层法院,要做好“运动员”角色,对省高院、中院针对基层法院的考核要求,必须了解透彻,掌握方向、明确标准。加强与中院交流,对遇到的问题难点进行针对性解决,从整体着眼,坚持“司法为民”,提高审判质量。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1912030 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1