设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 执行动态

雨中执行路

  发布时间:2019-08-06 16:32:05


    下了一整夜的雨仍未停歇。河南省开封市兰考县人民法院办公楼前,10辆警车警灯闪烁,42名执行干警气势高昂威严肃整。院党组书记、院长张童在雨中作动员讲话,要求全体参战干警加大执行力度,坚持文明执法。“出发!”随着张院长一声令下,执行干警们兵分六路,按照预定方案和分工,踏着泥泞的道路,冒雨奔赴不同执行现场。

    赵某某于2018年向孙某某借款2.9万元,约定半年后还款。约定期满后,赵某某拒绝还款。孙某某索要无果后,向法院起诉赵某某。法院判决被告赵某某偿还原告孙某某2.9万元本金,按照银行同期利率给付利息。判决书生效后,赵某某未按照生效判决文书所确定的内容履行金钱给付义务,案件进入执行程序。

    早上6点30分,瓢泼大雨中,执行干警赶到被执行人赵某某家中。敲门许久,只听鸭叫声却未见有人开门,在执行干警多次喊话后,赵某某方不情不愿地打开了门。再三向赵某某释法明理无效的情况下,执行干警决定依法拘传赵某某。车外瓢泼大雨覆盖了挡风玻璃,打开雾灯开着双闪,恶劣的天气、不堪的路况却挡不住执行干警解决执行难的决心。慑于司法威严,赵某某当场表示愿意履行法定义务,后来其家属送来2.9万元执行款,余下利息申请人孙某某自愿放弃。

    而该案只是执行干警冒雨突击,不畏恶劣天气执结的案件之一。截止上午12点,此次执行活动中,执行干警共拘传被执行人12人,其中拘留5人,当庭清结5案,和解2案,执行到位标的款23.8万元。执行社会效果和法律效果良好。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1912017 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1