设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 普法天地 -> 执行动态

认购商铺未动工 退款不成保全达心意

发布时间:2019-08-28 16:07:38


    与开发商签署认购协议,认购商铺一套。却迟迟未开工建设,也不通知签署正式合同,多次询问不答复,开工日期不确定,退款要求不回应。近日,河南省开封市兰考县人民法院执保接待区内,看到这样一位愁容满面的当事人,经诉前保全,最终达成了自己满意的结果。

    许某于2017年1月认购了兰考某置业公司开发的某商铺一套,双方签署认购协议,张某支付了价款88340元。但认购后,该商铺一直未动工,双方也未签署正式的房屋买卖合同,张某多次去售楼处询问,给出的答复也含糊其辞。由此,张某处于开工不确定、答复不明确的焦虑状态中,向兰考某置业公司要求退款,该公司也以不符合退款规定为由搪塞张某。张某无奈,求助至法院。在兰考法院的执保接待区内,张某向法院干警诉说了自己的苦恼,最终在干警的建议下,决定申请诉前保全,申请对兰考某置业公司名下88430元价值的财产予以冻结或查封。

    经执行保全干警提起对兰考某置业公司名下财产的网络查控,很快发现该公司名下某银行账户内有大额资金入账,当即对该账户内88340元采取了冻结措施。因账户冻结影响了单位资金流动,兰考某置业公司主动来法院了解实情,得知情况后,便提出愿由执保承办法官居中调解,愿意如数退还张某的认购款,希望能解封账户以便正常使用。最终,在执保法官的调和下,双方达成一致,兰考某置业公司将88340元直接退还至张某账户,张某申请解除保全,该案案结事了。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 1928108 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1