设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

重磅!兰考法院喜提“全国模范法院”荣誉!

发布时间:2020-01-21 10:51:41





2017年以来,兰考县人民法院在张童院长的带领下,紧抓党的建设、班子建设、队伍建设,以高质量的党建、队建促进审判体系和审判能力的现代化,深化诉讼制度改革,破解执行难题,构建“立审执”机制理论研究与实践探索,着力司法规范化管理体系,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

2019年,兰考法院在河南法院工作会上做先进经验介绍,河南高院胡道才院长给予高度赞扬,并要求全省基层法院学习推广兰考法院先进经验做法。2020年1月,在全国高级法院院长会议上,兰考县人民法院被授予“全国模范法院”称号。兰考法院党组书记、院长张童作为获奖代表出席会议并上台领奖。

围绕中心,服务全县工作大局。坚持把依法办案与服务大局相结合,全力服务保障经济发展和社会稳定。推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,圆满完成中央督导组挂牌督办案件,审结一批涉黑涉恶势力大案要案。用足用活法治手段,依法进行破产清算,服务保障企业依法破产盘活工作依法、有序、有效进行。扎实开展“5+N”主题党日、乡风文明建设等工作,注重精神扶贫、法治扶贫,解决贫困群众就业问题,帮助未脱贫户进行基本面改造。

深化改革,繁简分流提升质效。树立执行工作一盘棋思想,设立“速裁庭”和法庭“速裁团队”,创新执行模式,构建“立审执”联动工作机制,形成庭室内部立审执联动,就地、及时、高效、实质性化解矛盾,极大提高了执行工作效率,缩短案件办理周期同时,将当庭清结、自动履行纳入考核,作为法官晋升、选升依据,做好判后跟踪服务,引导当事人积极主动履行义务用足用活财产保全,,不断改革完善执行权运转机制,探索创新执行新方式,巩固深化基本解决执行难成果。

司法为民,加强“两个一站式”建设。大力加强两个“一站式”建设,加快推进诉讼服务智能化、信息化,为当事人高效化解纠纷,努力实现“让正义提速、为百姓解忧”。全面落实立案登记制,推行跨域立案、网上缴费,开通扫码支付、微信支付等功能。扎实推进爱民服务实践活动,不断完善司法救助制度。严格按照司法公开的相关要求,公开裁判文书,做好庭审视频直播工作。开通自助服务系统,公开审判流程信息、执行信息等重要内容。运用“兰考法院”微信公众号、官方网站等平台,向社会推送法院工作动态。

加强党建,提升政治站位格局。坚持把理论学习放在首位,积极组织开展周五固定集中学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;坚持严管厚爱,组织干警参加国家和省法官学院专业培训、比武训练等,着力提高办案人员司法能力和办案水平。强化压力传导,推动责任落实,坚持抓小抓早,组织干警到焦裕禄纪念园、红旗渠教育基地接受党性培训,集中开展警示教育会、廉政谈话会。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的历史起点上,兰考法院将再接再厉,把握新形势,应对新挑战,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,不断提升为人民司法、为大局服务新能力,为全面推进审判体系和审判能力现代化做出更大的贡献。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 2575831 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号