设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“媒体记者看法院”走进焦裕禄精神发源地:兰考

发布时间:2020-05-15 20:01:38


兰考县人民法院概况 

 兰考是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动联系点。兰考县人民法院现有内设机构10个,基层法庭4个,人员196人,正式在编干警102人,聘任制人员94人,其中员额法官43人。2019年全年,共受理各类案件12829件,审执结11892件,结案率92.7%,一审服判息诉率达91.41%,位居全市法院系统第一名、全省法院先进行列。在全体干警的共同努力下,兰考法院于2015年荣获全国文明单位、全国法院文化建设示范单位,2017年荣获全国优秀法院,2018年荣获全国法院司法警察先进集体,2019年被省法院记集体一等功,2020年荣获全国模范法院等荣誉称号,涌现出全国模范法官闫胜义等一批先进典型。 

    在兰考这片红色沃土上,焦裕禄精神影响着一代又一代人不忘初心使命,敢于创新担当,竭力为民服务。兰考法院始终在焦裕禄精神的引领下,以传承弘扬焦裕禄精神为己任,坚持以人民为中心,深推诉讼制度改革,提升多元解纷和诉讼服务的能力和水平,公平、公正、高效、实质性化解矛盾纠纷,努力实现“让正义提速、为百姓解忧”的工作目标。      

    5月15日,在两位全国人大代表和多名律师、学生、群众代表的见证下,《人民日报》《法制日报》《人民法院报》《河南日报》等27家媒体的记者,受河南省高级人民法院邀请齐聚兰考法院,体验、采访“两个一站式”工作开展情况。

     走进兰考法院,就像走进一个公园,感受不到丝毫“衙门式”的威严与拘谨。为方便当事人进出,东西南北设置了8条便民通道,除庭审区域外,群众可以自由出入法院,是实实在在的“开放式”法院。为深入落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进“两个一站式”工作开展,打通“一站式”解纷“最后一公里,在县委的支持下,兰考法院与县综治中心相隔离的透绿墙应时破开,实现了县综治中心与县法院诉讼服务中心的直接通行。破开的是墙,连接的却是与人民群众的距离,心也更近了。同时,派专人入驻县综治中心窗口,承担法律咨询、法律指导、司法确认、诉调对接四大功能,激活行政部门职能,发挥行政机关在预防、解决行政争议和民事纠纷中的“分流阀”的作用,引导当事人选择最经济、合理、恰当的方式处理纠纷,让当事人看得见、感受到实惠。

     从县综治中心步行2分钟到诉讼服务中心,两层现代化的办公楼映入眼帘。诉讼服务中心设有导诉台、便民服务区、立案窗口、保全窗口、诉前调解区、速裁区等8个功能分区、10个窗口单位,推动导诉、立案、保全、信访、鉴定等全部诉讼事务一站式办理。自主研发案件自助查询服务系统,设立案件自助立案系统,引进自助取号、排号、立案人脸识别等电子终端设备,畅通扫码支付、微信支付等移动支付功能,以人工智能与一站式服务深度融合与拓展应用,推进一站式多功能门诊式综合性诉讼服务中心建设。 诉前调解工作是诉讼服务中心的一个特色。诉前调解中心聘请、特邀退休法官、人民调解员等专兼职人员17名,对涉及相邻关系、物业服务合同、交通事故等8类纠纷,开展诉前调解工作,调解成功的,依据当事人的意愿进行司法确认,调解不成的,当场予以立案,转入诉讼程序化解,形成诉前调解与诉讼调解的高度融合。2019年,共调解、撤诉结案1619件,占诉讼案件结案总数的24.78%。 

     走到速裁区,墙体显著位置张贴着“第一时间立案、第一时间送达、第一时间调解、第一时间裁判、第一时间执行”的工作理念。在诉讼服务中心设立的三个速裁庭正是践行这一理念的具体实践。速裁庭承担着“身份关系清楚、法律关系明确、争议不大的民商事案件及行政不作为、信息公开类行政案件和危险驾驶罪、交通肇事罪、故意伤害罪(轻伤)刑事案件”即“简单”案件审理与执行工作,同时也是案件第一次分流的闸口单位。速裁庭下设速裁团队和综合执行团队,速裁团队负责案件的快速审理,综合执行团队负责保全、送达、执行等,二者分工合作,相互配合,高效运行,“用不同型号的扳手拧不同型号的螺丝”,确保高效兑现当事人的权益。 

    走进速裁一庭,一位70多岁的老人司某向法官表达着谢意,说到动情处数度哽咽落泪。2018年11月,司某与被告某公司签订合同,司某负责机井淘沙工作,并约定了合同价款。施工完毕后,被告拖欠一半工程款拒不支付。司某听说,打个官司要到钱没个一年半载下不来,弄不好浪费时间还浪费诉讼费,但在老伴的要求下,司某还是来到了兰考法院。让他没想到的是,在张茜法官耐心调解下,最终双方达成一致协议,从立案到拿到钱仅仅用了10天时间,这让司某十分惊喜,直夸兰考法院工作干的好,效率就是高,是为人民服务的焦裕禄式好法院。 

     兰考法院始终把财产保全作为“一把手工程”,贯穿立案、审理、执行全过程,以保全促调解、促和解、促审判、促执行,从源头上化解纠纷。“抓源头,推动立保同步”,在诉讼服务中心设立财产保全窗口,当事人立案时,承办法官即征求当事人意见,对于有给付义务的民商事案件,积极引导当事人申请财产保全。未申请的,及时告知权利兑现,使当事人对案件的履行有合理预期。“抓查控,及时固定保全”,引导办案人员持续关注当事人的财产状况,用足用活线上和线下财产保全措施,依法扩大查控范围,第一时间固定当事人的财产,防止其在诉讼过程中恶意转移。在诉讼服务中心设立网络查控窗口,由专人负责管理、监督本院所有保全案件的网络查控情况,为当庭清结和自动履行奠定基础。2019年,共办结财产保全案件2231件,保全到位标的9.15亿元,5.2%的案件未进入诉讼程序得以化解,31.7%的执行案件得到了及时清结。 

     进入速裁二庭,法官张永红正在调解一起涉疫情房屋租赁合同纠纷案件,原告杜某与被告魏某所在的中介公司签订了租房合同,利用租来的房子经营一家美容院,租金一年20000元,从2019年8月25开始租赁,同时缴纳了房租、物业费、押金等费用。受疫情影响,杜某经营的美容院生意不好,便要求案外人房东程某减免疫情期间的房屋租赁费,程某不允而产生纠纷,程某以自己没有与杜某签订房屋租赁合同且儿子要结婚用房为由,将杜某赶出房屋。杜某找魏某商量无果后,遂将魏某及所在中介公司诉至法院。案件进入速裁庭后,法官张永红当即通知原被告双方来院调解,经多次“背对背”耐心调解沟通后,促成原被告双方达成一致调解意见,被告魏某同意退还租金,且免除原告杜某疫情期间的房屋租金,但因相关租金已交给原房东程某,需要与程某进行协商。秉着彻底化解矛盾纠纷的初心,法官张永红通过魏某与案外人房东程某取得联系,得知程某要用该房屋,不再继续对外租赁,且不愿退还疫情期间的租金。张永红法官多次耐心向程某解释相关法律规定,并从公序良俗、道德等方面进行说理。最终,房东程某当庭退回14000元,并免除了疫情期间的租金,案件矛盾彻底化解。 

     走入诉讼服务中心二楼,一片忙碌却井然有序。速裁审判庭开庭,综合执行团队在询问被执行人,其他工作人员在督促当事人履行义务。亓国战法官正在电话通知当事人履行案件。经亓法官调解,被告陈某自愿于2020年5月20日前一次性给付原告借款本金49990.7元及相应利息。该案调解结案后未到实际履行期满前,亓法官和执保组干警密切配合,关注被告陈某履行情况,并向他讲明可以提前履行或按期履行,如逾期履行,案件将进入执行程序,一旦进入执行阶段,其可能会因拒不履行,而导致被限制高消费、列入失信人名单、子女上学受影响等不利后果。被告了解相关规定和利害关系后,为了表明诚意自愿提前主动履行20000元义务。督促当事人主动履行,是兰考法院确保矛盾纠纷彻底化解的法宝之一,收到了良好的法律效果和社会效果。 

     下午,走进位于九曲黄河最后一道弯的大河腹地兰考法院东坝头法庭。东坝头法庭管辖东坝头镇和谷营镇两个乡镇的民商事案件,辖区人口约11万。法庭主楼建筑共两层,建筑面积约700平方米。现有干警11人,其中员额法官3人,法官助理2人,人民调解员2名,司法辅助人员4人。

     据东坝头法庭庭长孙岩魁介绍,2018年5月,东坝头法庭在上级法院指导下,率先开展立案、审判和执行工作。2019年,法庭在仅有6人的情况下,初步集立案、保全、审判、执行功能于一体,当年共受理民事和执行案件915件,审执结862件,结案率高达94.21%,得到当地群众的广泛认可。 

    经过近2年的探索实践,孙岩魁庭长把法庭的工作理念及方法总结为“一心两效”。“一心”即“以当事人的诉求”为中心,把当事人的事当成自己的事儿,法庭的所有工作都是围绕当事人的诉求展开的,也是法庭工作的指导思想,像网上立案、缴费、云庭审及繁简分流改革等一系列便民为民举措就是具体体现。“两效”即“高效和实效”,“高效”就是便捷、快速化解矛盾纠纷,具体体现在“立审执”联动和“繁简分流”上;“实效”就是矛盾纠纷的实质性化解,通过财产保全,当庭清结和主动履行工作的开展,把当事人的权利及时兑现,就如兰考法院张童院长所说:“当事人打官司要的不仅仅是裁判文书,更是真金白银”。 

     东坝头法庭还有一位“明星”法官——闫胜义。扎根基层29年的闫胜义曾获“全国先进工作者”“全国模范法官”“最美基层干部”等诸多荣誉。2017年,闫胜义因突发脑梗住院,身体情况好转后,闫胜义舍不下热爱的审判工作,一直想发挥余热,要求重返工作岗位。现在闫胜义在坝头法庭有一个以其名字命名的“闫胜义法官工作室”,负责诉前调解工作。 

     在法庭另一间办公室,综合执行团队的负责人司文星正在主持执行案款交接,清单上共有三案总计101619元。一天内三个执行案件执行到位,当事人领到执行款欢欣而归,得益于法庭审判团队和综合执行团队的无缝配合。审判团队负责案件的调解、当庭清结和自动履行、判决、协助执行等工作,综合执行团队主要负责集中送达、保全、证据固定、协助调解、当庭清结、自动履行和执行等工作。审理期间综合执行团队全力配合审判团队,进入执行后,审判团队配合综合执行团队执行,实现了审判、执行工作在法庭内部无缝对接,高效运行联动。 

      一天的体验活动结束,豫法阳光微博视频直播的播放量达到37万人次,兰考法院的便民举措,为民情怀,担当精神给大家留下了深刻印象。全国人大代表、河南省通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳说:“2018年7月份,我曾来兰考法院视察执行工作,当时我就切身感受到兰考法院思路清晰,目标明确,措施得力,很好地发挥了司法的引领、推动和保障作用。两年过去了,再次走进兰考法院大门,感到既熟悉又陌生,熟悉的是为民的那份初心、干工作的那份热情,陌生是诉讼服务中心的建设、工作机制的转变。兰考法院构建“立审执”联动工作机制,实现公平正义提速增效,切实提高了人民群众的获得感。联动机制重在一个‘快’字。兰考法院针对群众诉求,前置执行举措、用好保全法宝,创新‘立审执’联动机制,让10天拿到执行款成为可能。兰考法院在2020年初获得‘全国模范法院’,实至名归。在这片热土之上,我们看到是全心全意为民办事的初心、法院领导创新工作的举措、法院人无私忘我的精神。希望河南三级法院以更饱满的热情、更昂扬的斗志,最刻苦的精神,最坚韧的毅力,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。”全国人大代表、河南省开封市汴绣厂工人程芳表示:“近年来法院工作成绩多,亮点多。尤其是法治社会的安定团结离不开咱们法院干警们的辛苦付出与努力,我要为法院工作点赞。今天上午看了兰考法院‘一站式’解纷感受颇深,诉讼服务中心的立案、调解、保全、速裁、审判和执行等为一系列服务平台,确实给当事人提供多层次、多途径、高效率、低成本的纠纷解决方案。正如上午介绍的,经过一系列诉讼程序,如果当事人还是拿不到款项,那么虽然法律上判决书已经生效了,但对当事人来说拿着一张判决书和拿着一张欠条没有本质的区别。诉前调解可以及时地把矛盾化解在最初阶段,让当事人实实在在拿到自己想拿到的东西,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。法院多年工作亮点纷呈,做了很多非常好的创新探索,我呼吁全社会对法院干警们的辛苦服务给以更多的体谅和支持。” (文:赵栋梁 张利芳 图:徐艺珊 张则淑)

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 2575744 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号