设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

小宋法庭人民调解员故事:一天调解、当庭清结、案结事了

发布时间:2020-06-19 10:41:19


    昨天交诉状,今天领赔偿款,中间一天都没隔,是不是听错了?不、不、不,不用怀疑,这就是“兰考法院速度”。

    为妥善化解矛盾纠纷,提高案件调解率,兰考县法院聘请的人民调解员薛排元充分发挥亲民优势,实时高效调解案件效果好。

    近日,兰考法院红庙法庭利用两天时间,分别采取线上、线下调解的方式,成功调解1起生命权、健康权、身体权纠纷案件。

    原告王某某在两被告王某、孙某某的工厂工作。2020年5月20日,原告王某某在工厂工作时受伤,当即被送往医院。经诊断:左手环、小指末节骨皮损缺,骨断筋伤,气滞血淤。原告王某某在医院住院治疗13天,但是现在伤情尚未恢复,需要在家休养不能工作,两被告支付了原告住院期间的医疗费用,对于原告的其它损失只口不提。原告尚有两个未成年子女以及两位老人需要赡养,严重加剧了家庭的负担。6月9日,王某某将王某、孙某某诉至法院。

    调解员薛排元耐心地听明原、被告的诉请后,根据双方当事人所述情况,了解双方当事人之间的矛盾与冲突、顾虑与难题,认真细致地为他们分析案情,针对两被告不愿支付赔偿的问题,调解员薛排元表示王某某提出的赔偿要求从法律规定和社会道德上讲是合情合理的,且远亲不如近邻,不能为了这次事故破了乡邻情谊。

    通过沟通,双方当事人均有调解意愿。最终,在调解员薛排元的主持下,双方当事人就还款金额、还款时间达成一致调解意见。6月10日,两被告将赔偿款一次性、足额支付原告。原告王某某表示,没有打过官司,总觉得没一年半载出不了结果,没想到从立案到拿到钱不超过24小时,特别感动,这面锦旗略表心意。

    “作为法院的一名人民调解员,我们要有为法院减轻工作压力的一份担当,要有不畏险阻的精神,积极化解纠纷,减少矛盾,为促进和谐贡献自己的力量。”薛排元说道。

责任编辑:梨梨    


关闭窗口

您是第 2575787 位访客

民意沟通信箱:lkxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号